GastwinzerInnen & GastwInzer

Hier lesen Sie interessante, nicht ganz alltägliche Details zu den anwesenden Gastwinzerinnen und Gastwinzern. An der Expovino haben Sie die Möglichkeit mit Fachfrauen und Fachmännern über Trauben, Wein, Herstellung etc. zu reden, also weinzusimpeln.

Nebst den unten aufgelisteten Winzern werden auch Weinkoryphäen von unseren Lieferanten/Partnern anwesend sein, namentlich von Caratello Weine St. Gallen, Schenk SA in Rolle, Scherrer & Bühler AG in Meggen, Bataillard AG in Rothenburg und Morand Frères SA in La Tour-de-Trême.

Zudem haben Sie die Gelegenheit, Whiskys aus dem Sortiment von unserem Partner Monnier Trading AG aus Studen kennen zu lernen.

Profitieren Sie von dieser Gelegenheit und stellen Sie Ihre brennenden Fragen!

Folgende Gastwinzerinnen und Gastwinzer werden anwesend sein:
Cave des Côteaux, Boudry

Janine Schaer, die als erste Frau der Schweiz Kellermeisterin wurde, prägt das Cave des Coteaux seit drei Jahrzehnten. Sie scheute die Mühen nicht: Es folgten Goldmedaillen, Auszeichnungen und mehrfache Gewinne des Grand Prix du Vin Suisse. In den Rebbergen der Cave des Coteaux über dem Neunburgersee herrscht ein Mikroklima mit grosszügiger Sonne und Nächten, die dank dem See die Wärme des Tages behalten. Die uralten Keller hat Janine Schaer inzwischen mit einer hochmodernen Produktionsanlage ausgestattet. Es ist ihr Labor geworden, in dem die Kellermeisterin ihre Innovationsfreude und ihren Pioniergeist stets aufs Neue ausleben kann. Mit dem "En Tsano" kann ihnen die EGB einen weiteren kostbaren Tropfen des qualitätsbewussten Weinguts anbieten.

Anwesend: Freitag & Samstag  

Domaine Chervet, Praz - Vully

Auf dem Südhang des Vully, einem reizvollen Hügel zwischen dem Neuenburger- und dem Murtensee, betreiben Jean-Daniel und Franziska Chervet in mehr als fünfter Generationen exzellenten Rebbau und kreieren daraus köstliche Weine.

Die Weine der Domaine Chervet zeichnen sich durch einen fruchtigen und anmutigen Charakter aus. Dieser entsteht durch die Milde des Klimas auf dem malerischen Vully, gepaart mit der besonderen Bodenbeschaffenheit aus Mergel und Sandstein. Die verarbeiteten Trauben keltern die Chervets nach modernsten Erkenntnissen, wobei auch einige traditionelle Methoden zum Einsatz kommen. Mit diesem Mix aus Neuem und Traditionellem gelingt es dem engagierten Winzerpaar, Weine mit natürlichem Charakter zu schaffen, die von Jahrgang zu Jahrgang feine Akzente setzen. Wir freuen uns, ihnen als neustes Ergebnis aus unserer langjährigen Zusammenarbeit mit der Domaine Chervet den preisgekrönten Weisswein Cuvée de l’Arzille zum Genuss anzubieten.

Anwesend: Freitag & Samstag

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Domaine Gustave Lorentz, Alsace (France)

1 Familie, 1 Dorf, 7 Winzer-Generationen

Das Weingut GUSTAVE LORENTZ wurde 1836 gegründet und besitzt heute 33 Hektar Land an den bevorzugten Hanglagen von Bergheim im Herzen der elsässischen Weinberge. 12,80 Hektar befinden sich auf dem Grand Cru Altenberg de Bergheim und 1,75 Hektar auf dem Grand Cru Kanzlerberg.

Anwesend: Samstag  

Tamborini Carlo SA, Lamone

Sonne, Erde und Trauben – die tüchtige Tessiner Familie Tamborini liebt diese Elemente seit jeher. Nun steht ein Generationenwechsel an: Valentina Tamborini ist bereit, den Weingütern der Familie ihren unvergleichlichen Esprit einzuhauchen.

Die charmante Tessinerin ist eine Powerfrau von ansteckender Fröhlichkeit und beeindruckender Weinkompetenz. Bereits am Anfang stand eine Frau: Valentinas Urgrossmutter führte 1911 ihr eigenes Restaurant in Lugano. Grossvater Carlo importierte italienische Weine, Papa Claudio pflanzte dann selber Wein an. "Noch hat Papa Claudio die Leitung", sagt Valentina. Der war 2012 immerhin Schweizer Winzer Jahres, sicher kein schlechter Lehrmeister für den blonden Wirbelwind. 30 Hektar bewirtschaften die Tamborinis, vor allem in der Region Lugano, also in den besten Anbaugebieten des Tessins. Dies alles wird nun das Reich von Valentina Tamborini, die auf nachhaltigen Weinbau setzt. Es ist ein Generationenwechsel wie ein Versprechen.

Anwesend: Freitag & Samstag

Association Viticole d'Ollon, Aigle
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47 Winzer gründeten vor sehr langer Zeit die Association Viticole d’Ollon (AVO), mit der Motivation, ihr angesammeltes Wissen zu teilen, für die lokale Tradition einzustehen und exzellente, ortstypische Weine herzustellen.

Das Gebiet der Association liegt im waadtländischen Chablais und erstreckt sich von der Rhone bis nach Chamossaire, welches 2000 Meter über dem Meeresspiegel liegt. Die hohe Diversität der Böden trägt entscheidend zur besonderen Qualität der Weine aus den verschiedenen Rebbaugebieten bei. Die „Solistes“ sind eine Reihe von herausragenden Weinen der AVO, die jeweils den typischen Charakter einer einzelnen Rebsorte offenbaren. Jeder dieser sortenreinen Weine bietet eine Sinfonie präziser, zarter und betörender Sinnes- und Geschmackserlebnisse. Mit dem Gamaret und dem Sauvignon Blanc präsentieren wir ihnen zwei besonders schmackhafte Vertreter dieser Reihe.

Anwesend: Freitag & Samstag 

MAROLF WEINBAU - Erlach

Anwesend: Freitag & Samstag

Andrey, Schafis
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Seit über 25 Jahren pflegt die Familie Andrey den Weinbau und die Gastwirtschaft. Die Leidenschaft gilt seit jeher dem ­Kreieren von hervorragenden Weinen und dem Verwöhnen der Gäste in der Gastwirtschaft. Der Weinkeller befindet sich in Schafis am Bielersee. 

Weinbau: Natur und Qualität im Einklang

Die Rebberge erstecken sich von Schafis bis Le Landeron auf einer Kalksteinmoräne am Jurasüdfuss. All Reben werden in Handarbeit gepflegt und im Einklang mit der Natur. Darum wird  bereits seit vielen Jahren auf den Einsatz von Herbiziden und Insektiziden verzichtet und somit der Grundstein für den ökologischen Weinbau gesetzt. 

Beim Herstellen der Weine wird grössten Wert darauf gelegt, die Umwelt zu schonen und dem einzigartigen Terroir gerecht zu werden. Dabei entstehen lebendige Weine mit Charakter.



Anwesend: Freitag & Samstag

Cantine Leonardo da Vinci - Toscana Italien

DIE WEINE DES GENIES

500 JAHRE WEINKOMPETENZ: seit einem halben Jahrtausend weiss die Welt, dass Leonardo da Vinci ein genialer Erfinder und Künstler war. Weniger bekannt ist die Tatsache, dass Leonardo aus einer Winzerfamilie aus dem toskanischen Dorf Vinci stammte und Wein seine grosse Leidenschaft war. Villa Da Vinci, das Anwesen, auf dem Leonardo im 16. Jahrhundert aufwuchs und auf dem seine Familie schon vor 500 Jahren Reben anbaute, existiert noch heute, umgeben von schönen Weinbergen. Vom Leben auf dem Weingut geprägt, steckte Leonardo sein Genie auch in die Erforschung des Weinanbaus und in die Entwicklung neuer Methoden für eine stetige Verbesserung der Qualität der Weine. Seine Erkenntnisse hielt er in Briefen und Skizzen fest. Heute werden die Weine der Cantina Leonardo da Vinci nach der überlieferten Metodo Leonardo® produziert – vom Anbau bis zur Vinifizierung

Anwesend: Freitag & Samstag
Finca Museum (Cigales, Spanien)

Die Weinberge der Finca Museum befinden sich in einer einzigartigen Landschaft im Landesinneren von Spanien in der Region Cigales. Diese traditionsreiche Gegend war in Spanien ausschliesslich für ihre Roséweine bekannt, bis 1999 die Gruppe Barón de Ley das hohe Potential des Terroirs und der vorwiegend angebauten Traubensorte Tempranillo erkannte. Auf dem über 700 Meter hohen Plateau haben sie 100 Jahre alte Rebstöcke erworben, die tief im kargen Boden verwurzelt und extremen Temperaturschwankungen ausgesetzt sind. Der Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht kann bis zu 20°C erreichen. Zudem sind die Sommer sehr heiss, die Winter hingegen extrem kalt und regnerisch. Optimale Voraussetzungen also, um erstklassige Rotweine zu vinifizieren.

Mit der Gründung der Finca Museum im Jahre 1999 begann auch die Eroberung des internationalen Weinmarktes mit den «ersten» hochkarätigen Rotweinen aus der DO Cigales. Die Tatsache, dass ein grosser Teil der Rebstöcke über 100 Jahre alt sind, verleitete dem Projekt etwas Historisches und Schützenswertes. So entstand der Name «Museum»

Anwesend: Freitag

SCHRÖDER & SCHŸLER (Bordeaux - Frankreich)

Vor fast 280 Jahren gegründet, ist SCHRÖDER & SCHŸLER eines der ältesten auf den Weinhandel spezialisierten Familienhäuser in Bordeaux. Es ist spezialisiert auf die Selektion von Grands Crus und kleinen Châteaux und ist ein ausgewiesener Experte für Weinbereitung.

Yann Schÿler, der derzeitige Geschäftsführer, leitet heute die 8. Generation der Familie, die das Unternehmen leitet.

Die Familie Schÿler ist auch Besitzer des Château Kirwan (Margaux - Grand Cru Classé von 1855). Genau wie das Handelshaus ist dieses prestigeträchtige Schloss eines der wenigen grossen Anwesen, die sich noch in Familienhand befinden.

Anwesend: Freitag & Samstag